商务部:加快制定B2C电商平台、直播电商等行业标准-中国侨网

  • 设为首页

商务部:加快制定B2C电商平台、直播电商等行业标准

2021年04月08日 19:12   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网4月8日电 针对如何推动电商市场持续健康发展的问题,商务部新闻发言人高峰8日指出,2021年,商务部将完善制度建设,积极会同相关部门推动电子商务领域法律法规的制修订工作,健全电子商务的法律体系。加快B2C电子商务平台、直播电商等相关行业标准的制定,引导电子商务企业规范经营行为,促进行业健康发展。

资料图:物流工作人员分拣快件。<a target='_blank' href=中新社记者 崔楠 摄" src="http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2020/06-18/4-426/b1c8a5fc98ee44aca98ccd4fd415aadd.jpg" title="资料图:物流工作人员分拣快件。中新社记者 崔楠 摄" />
资料图:物流工作人员分拣快件。中新社记者 崔楠 摄

  商务部8日召开例行新闻发布会。会上,有记者问:近日,商务部电子商务和信息化司公布的2020年网络零售市场发展报告中提到,2021年电子商务法治建设将进一步深入,特别是对数据安全、不正当竞争等方面的规范将继续强化,对消费者权益的保护也将更加完善,商务部具体将会采取哪些措施?如何推动电商市场持续健康发展?

  高峰表示,对于电子商务的发展,商务部始终坚持发展与规范并举、创新与安全并重。在推动电子商务健康发展方面,2021年,商务部将重点开展以下工作:

  一是加强顶层设计,会同相关部门做好电子商务“十四五”发展规划的相关制定工作,围绕高质量发展,统筹推进创新、升级、规范、安全等相关工作。

  二是完善制度建设,积极会同相关部门推动电子商务领域法律法规的制修订工作,健全电子商务的法律体系。加快B2C电子商务平台、直播电商等相关行业标准的制定,引导电子商务企业规范经营行为,促进行业健康发展。

  三是推进电子商务的诚信建设,积极推进《电子商务企业诚信档案评价规范》的实施,推动市场主体参与信用建设,依托全国电子商务公共服务平台,开展诚信经营的承诺,建立诚信档案,公开信用信息。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信