语文信箱:“亮丽”用于物 “靓丽”用于人-中国侨网

  • 设为首页

语文信箱:“亮丽”用于物 “靓丽”用于人

2021年06月21日 10:05   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “亮丽”用于物 “靓丽”用于人(杜老师语文信箱)

  杜老师:

  某媒体刊文说:“《山海情》中原本青春亮丽的演员直接变身当地农民,黝黑的脸上两朵高原红……”其中的“亮丽”用得是否妥当?谢谢。(新疆读者 乌先生 )

  乌先生:

  “亮丽”一般指事物明亮美丽。例如:

  (1)色彩亮丽。(《现代汉语词典》)

  (2)亮丽的风景线。(《现代汉语词典》)

  (3)他的诗歌很有韵味,散文也写得亮丽。(《现代汉语词典》)

  (4)交了一份亮丽的成绩单。(《现代汉语大词典》)

  (5)亮丽的景色。(《辞海》)

  “靓丽”则指人漂亮,美丽。多用于年轻女性。例如:

  (6)靓丽的容颜。(《现代汉语词典》)

  (7)青春率真的靓丽女孩。(《现代汉语大词典》)

  (8)一群靓丽的女子。(《当代汉语词典》)

  (9)长得十分靓丽。(《当代汉语词典》)

  (10)小姑娘十分靓丽。(《现代汉语学习词典》)

  值得注意的是,常见说法“亮丽的风景线”常有人误写成“靓丽的风景线”。现在工具书上一般都写“亮丽的风景线”。除了上面例(2)中《现代汉语词典》“亮丽的风景线”之外,再如《现代汉语大词典》中有“一道亮丽的风景线”的用例。因此宜写“亮丽的风景线”,不宜写“靓丽的风景线”。

  提问句中“原本青春亮丽的演员”是指人,宜用“靓丽”,写成“原本青春靓丽的演员”。(《语言文字报》原主编杜永道)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信