首届中国(福建)—新加坡国际高新企业合作发展峰会举办-中国侨网

  • 设为首页

首届中国(福建)—新加坡国际高新企业合作发展峰会举办

2022年09月23日 10:20   来源:东南网   参与互动参与互动
字号:

  2022年首届中国(福建)—新加坡国际高新企业合作发展峰会在福州举办

  东南网9月22日讯(本网记者 卢金福)今日(9月22日)下午,2022年首届中国(福建)—新加坡国际高新企业合作发展峰会在福州举办。福建省人民政府副省长李建成视频致辞,新加坡驻厦总领事吴俊明出席并致辞,福建省商务厅厅长黄河明,福建省侨联主席陈式海,福建省商务厅副厅长、一级巡视员黄德智,福州市人民政府副市长黄建雄及新加坡企业发展局副局长张俊荣,新加坡企业发展局中国司司长胡丽燕等出席本次峰会。

  本次峰会由福建省商务厅、新加坡企业发展局、新加坡经济发展局共同指导,福建省亚太经济贸易合作促进会、上海均和产业发展集团、新加坡创士锋联合主办,闽新两地相关部门领导、专家学者、跨国企业代表、行业协会代表等200余人现场参会,汇聚中新双方的政企学共同智慧,以智促能,共谋发展高地。

  据介绍,福建与新加坡友好关系历史悠久、渊源深厚,经贸往来十分密切。新加坡已成为福建在东盟的第一大外资来源地、第二大对外投资目的地,是福建最重要的经贸合作伙伴之一。福建是中国改革开放的先行省份,是21世纪海上丝绸之路核心区,也是国内国际双循环的重要节点、重要通道。新加坡营商环境优越,辐射市场广阔,是亚太地区重要的贸易、金融、航运中心及科技创新中心。双方在经贸领域具有很强的互补性,合作前景广阔、潜力巨大。

  现场举行了“中新国际高新企业(福州)基地”项目与“丰树福州智慧供应链及配送产业园”合作项目签约仪式,合同金额达41.3亿元,为闽新合作注入新动能。

  对于本次“中新国际高新企业合作(福州)基地”项目的落地,新加坡创士锋创始人兼CEO李葳介绍道,该基地将落户于福州市闽侯上街“城市科创走廊”的均和云谷·东南科创总部,由新加坡创士锋和均和产业(福州)有限公司共同运营,闽侯县政府和中国银行福州分行提供支持。这是一次中新合作的新探索,将充分发挥各方优势,推动中新产业技术合作。

  此次活动还特别邀请相关政府机构、专家学者、企业代表以线上、线下结合的方式,围绕新加坡企业来华投资及中国企业赴新发展议题进行交流讨论。新加坡工程院院士、新加坡—中国科技交流促进协会会长郭永新教授分享新加坡国立大学来华合作实践,新加坡企业发展局与新加坡经济发展局分别就新企在中国的发展机遇与支持以及“新加坡+1制造联盟战略”做了主题分享,推动两国经贸交流合作再上新台阶。

  新加坡是具有重要影响力的东盟国家。中国始终把东盟作为周边外交优先方向,秉持“互信、互谅、互利、互助”的精神同东盟发展关系。新加坡也是福建高质量对接实施RCEP的重点深耕国别。福建与新加坡将共同努力,在“一带一路”框架下,抢抓RCEP机遇,密切金融合作,加强科技交流,优化贸易结构,促进流通体系互融互通,全方位推进与新加坡交流合作,在更宽领域、更深层次开展更高水平的务实合作,携手打造双方经济社会发展的新增长极。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信