福建省世界遗产数量达5个 位列全国第2位-中国侨网

  • 设为首页

福建省世界遗产数量达5个 位列全国第2位

2022年09月23日 09:21   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网福州9月22日电 (记者 闫旭)福建省世界遗产数量达5个,位列全国第2位。这是记者22日从福建省“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会福建省文旅厅专场上获得的信息。

  福建省文旅厅厅长王金福称,十年来,福建坚持文化遗产为民,着力加强文物保护利用和文化遗产保护传承。

  据其介绍,截至2021年底,福建省共有可移动文物46.9万件/套,全国重点文物保护单位169处,省级文物保护单位942处。第44届世界遗产大会在福州成功举办。“鼓浪屿:历史国际社区”“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”成功列入《世界遗产名录》。福建还实施革命文物保护利用工程,核定公布首批革命文物名录,革命文物数量居全国前列。

  在把文化遗产“护起来”的同时,福建也推进文物合理适度利用,让文物“活”起来。福建省现有国有博物馆103家,非国有博物馆42家,每年举办文博展览展示、社教活动3500余场。三明万寿岩遗址列入国家考古遗址公园名录。泉州永春苦寨坑窑址获评全国十大考古新发现。福建省昙石山遗址入选“百年百大考古发现”,万寿岩遗址入选考古遗址保护展示优秀项目。

  福建还推动非遗与旅游深度融合,推出非遗主题旅游线路,创建非遗体验基地,开展非遗“进景区、进街区、进公园”活动,掀起非遗保护传承“热潮”。“送王船”项目列入人类非物质文化遗产代表作名录,福建省现有世界级非遗项目8个,是我国迄今在国际非遗保护三个系列上获得“大满贯”的唯一省份。现有国家级非遗代表性项目145项,位列全国第9位;代表性传承人143人,位列全国第5位;文化生态保护区2个。(完)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信