广东预制菜扶持政策频出 助力“食在广东”再出发-中国侨网

  • 设为首页

广东预制菜扶持政策频出 助力“食在广东”再出发

2022年08月15日 13:54   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  广东预制菜扶持政策频出 助力“食在广东”再出发

  2022年以来,预制菜发展东风正劲。近期,广东省多地市出台相关扶持政策,助力“食在广东”再出发。

  2022年3月,广东省出台《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》。5月,广东省办公厅公布广东预制菜产业高质量发展工作联席会议成员名单,加强宣传和政策解读,支持和规范预制菜产业发展。7月,广东恒健投资控股有限公司与广东民营投资股份有限公司联合组建广东省预制菜产业投资基金,母基金规模达到50亿元,围绕预制菜生产、仓储、流通、消费以及装备生产等产业链领域和环节进行投资布局。

  根据《2022年中国预制菜行业洞察报告》显示,2013年至2021年,预制菜赛道共发生71起投融资事件,披露融资总金额超10亿元,涉及项目42个,预制菜企业注册数量逐年递增,市场发展潜力逐步释放。广东在全国预制菜行业占有重要地位,预制菜企业数量目前达到近7000家。

  广东省农业农村厅相关负责人表示,广东发展预制菜产业具有一定优势。广东农产品品类多、品种全,南粤文化内涵丰厚,利于预制菜推广和消费忠诚度培育,并且产业起步较早,积累发展经验多,实现技术系统化、队伍系统化、业态系统化,形成技术系统及预制菜产业发展的生态圈,创建粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园,将结合地方资源禀赋,推动预制菜产业聚集发展。

  据了解,上海商情信息中心发布《2022年预制菜上市企业营收五十强榜单》,其中广东有国联水产、温氏股份、广州酒家、天虹股份、深粮控股、美盈森、岭南控股七家企业位列榜单。

  位于湛江市的国联水产正在推进向预制菜的转型战略,推出10亿元定增扩充预制菜产能的计划,以产业资本助力公司扩产能;温氏股份开创“鲜熟黄鸡”品类,在华南、华东、华中三大基地设立研发中心,菜肴产品产能约达4万吨/年;广州酒家集团在大湾区城市布局,结合市场需求及优势,推进预制菜业务加速发展。天虹股份从“百货+超市”到“百货+超市+X”,发展购物中心、便利店等新业态,并在天虹超市设置预制菜专供区,提供即热即食半成品菜肴,推动预制菜超市化进程。(实习生 李秋平)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信