浙江省侨联协助侨胞维权追凶15年 终将凶手归案-中国侨网

  • 设为首页

浙江省侨联协助侨胞维权追凶15年 终将凶手归案

2022年10月01日 12:23   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网赠送锦旗现场 刘睿阳 摄
赠送锦旗现场 刘睿阳 摄

  中新网杭州10月1日电(记者 赵晔娇)一面锦旗承载了多少分量?对于痛失爱女十五年的浙籍侨胞家属周女士而言,这面锦旗分量很重,因为15年这块压在心上的石头终于落地了。

  日前,意大利浙籍侨胞周女士专程赶到杭州,将一面印有“客死他乡追凶十五载,侨联为民拨雾缉元凶”字样的锦旗送到浙江省侨联。对浙江省侨联第一时间协同各方资源将杀害其女儿的犯罪嫌疑人吴某某缉捕归案,有效维护海外浙籍侨胞合法权益表示衷心感谢。

  浙江省侨联党组书记、主席庄莉萍,省侨联党组成员、副主席兼秘书长周松一与受害者家属见面交流并代表浙江省侨联接受锦旗。

  事情的起因还要追溯到十五年前。2006年,被害人周某(系原告人周女士之女)通过其同学(系被告人吴某某外甥)与被告人在意大利认识。然而,被告人故意隐瞒其真实名字和已婚育子之事实追求被害人,自称其叫“小雨”,当时被害人年仅19岁,在被告人甜言蜜语诱惑下瞒着父母建立恋爱关系。

  2007年,被害人得知被告人真实婚姻情况后,断然拒绝与被告人继续交往,但被告人却纠缠被害人,并于2007年7月16日深夜潜入被害人在意大利住处,采取刀割咽喉凶残地将其杀害,犯罪嫌疑人于次日凌晨潜逃出国。

  据了解,周某的父母一直侨居意大利经营生意,女儿被杀害后,因周女士多次向国内相关部门进行控告,均无果,2019年周女士试着向浙江省侨联求助。

  浙江省侨联第一时间与有关部门方面取得联系,多次往返浙江、福建两地,协助推动案件侦破,2022年2月嫌疑人吴某某被侦查机关刑事拘留。8月26日,福建省南平市中级人民法院一审公开开庭审理周某被害案。经过庭审,吴某某涉嫌故意杀人罪一案,庭审部分结束,该案将择期宣判。

  在赠送锦旗的现场,周女士流泪不止,她不停的说着谢谢!她说道:“这个案件如果没有浙江侨联和相关单位的支持和帮助,就不会这么顺利解决,真的很感谢侨联对我们的帮助,时时刻刻给我们关心,在这三年里,我也经常和浙江省侨联联络维权部的同志联系,是他们在我阴霾的时光里不断给予希望,给我勇气。”

  庄莉萍听着周女士的讲述,给了她一个拥抱:“我们都是做母亲的人,遇到这样的事情都会难过,我相信您的女儿也希望您能向前走,越来越好,我们一起努力。”

  “维护好侨胞的合法权益是我们侨联的职责所在。做好侨胞的贴心人、实干家是我们应尽的责任,侨联是党领导下的人民团体,是省委省政府联系海外侨胞和归侨侨眷的桥梁和纽带,在任何时候,在任何地方,要永远相信祖国,相信家乡。这桩事件能够得到解决,是我们多个部门共同努力的结果,要相信惩恶扬善,正义永远不会缺席,侨联会一直陪着你们。”庄莉萍对周女士说。

  周松一表示,案件发生在国外,而且时间久远,在推进过程中,我们得到了驻外使馆、海外侨团和相关政法部门的大力支持。浙江省侨联也是第一次参与这种跨国刑事案件的协调,真正做到“变不可能为可能”。海外侨胞也都高度关注案件的走向,也正是有了大家的共同努力,这个案件才顺利推进。

  “我当时听说这个事情,马上安排了我们律师事务所里最有经验的章林虎、史君慧两位律师为周女士做免费的法律援助,‘恶人不惩罚,怎么行?’不但要做,更要做好,自己的同胞在外面遭遇这样的事情,坏人逍遥法外,我们更要尽心尽力。”浙江省侨联法顾委副主任,浙江浙联律师事务所主任朱建鎏这样说道。

  这次跨国追案,给周女士一家带去了心灵的慰藉,更是传递了“侨事无小事,侨联是娘家”的理念。

  最后,庄莉萍代表浙江省侨联为遇害者家属送去2000元慰问金,希望他们积极向前看,用乐观的心态面对未来,以告慰女儿。有什么困难和需要帮助的事情,就到侨联来,这里永远是你们的家。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信