(聚焦东博会)侨商掘金东博会 加速开拓RCEP市场-中国侨网

  • 设为首页

(聚焦东博会)侨商掘金东博会 加速开拓RCEP市场

2022年09月21日 08:28   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社南宁9月20日电 (记者 林浩)“本届中国—东盟博览会(简称“东博会”)专门设立东盟和《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)精品展区,为我们加强与RCEP成员国的优质合作伙伴交流提供了便利。”文莱广西总商会会长郑作亮20日接受中新社记者采访时说。

  第19届东博会刚刚在广西南宁市闭幕,连日来,郑作亮忙碌于展馆、论坛和投资推介会之间,与来自全球各地的客商交流,寻找投资合作商机。

  连续5年参加东博会的郑作亮,已经把广西的沃柑、白糖、八角等优质特色产品出口到文莱,并把文莱虾片引入中国市场。他说,东博会平台让广大客商实现精准对接,获得一手资源,了解区域最前沿的科技创新成果,对企业发展帮助很大。

  今年的东博会上,郑作亮与柬埔寨中国港澳侨商总会、菲律宾达沃工商会代表达成合作意向,将把广西的武鸣沃柑、山西的毛健茶等产品卖到柬埔寨和菲律宾。

  从2004年起,泰国广西总商会执行会长、泰国贵族国际集团总裁黄志乾,每年都到南宁参加东博会,他说,东博会增进了互信,促进了合作,也让侨商看到发展商机。

  “我们希望端友谊之茶,迎东盟好友。”黄志乾告诉记者,经过多年的努力,公司已经在泰国曼谷开设广西六堡茶展销馆。随着销量逐渐增加,黄志乾在广西梧州建起6000多平方米的生产基地,将把六堡茶推介到更多东盟国家。

  在东博会引荐下,黄志乾还把眼光投向新能源汽车、高新职业技术人才培养等领域,与广西交通职业技术学院、广西华侨学校合作,助力广西新能源汽车、技术、人才走进东盟。

  菲律宾华商经贸联合会会长蔡鸿语也因东博会与广西结缘,他表示,今年是RCEP生效实施的第一年,中国—东盟自由贸易区3.0版建设即将启动。菲律宾华商经贸联合会将把更多菲律宾特色产品引介给中国消费者,促进多方贸易合作。

  在东博会推动下,柬埔寨正成为中国企业海外投资的热土,柬埔寨芒果、香蕉、大米等农产品对华出口稳步增长。柬埔寨柬华理事总会会长方侨生表示,本届东博会是东盟国家与中国交流合作、畅通贸易渠道、增进沟通互信的重要平台,柬华理事总会将抓住RCEP生效带来的新机遇,为柬埔寨和中国企业实现优势互补,落地投资合作项目提供更多帮助。

  今年5月1日,RCEP正式对缅甸生效,中国对缅甸在RCEP项下的原产货物实施关税减让。缅甸广西总商会会长陈荣表示,RCEP落地实施将提升中缅贸易规模,惠及双方企业及民众,接下来,将通过参加“云上东博会”等方式寻找合作机遇。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信