语文信箱:“坚忍”和“坚韧”的用法-中国侨网

  • 设为首页

语文信箱:“坚忍”和“坚韧”的用法

2022年08月23日 15:56   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “坚忍”和“坚韧”的用法(杜老师语文信箱)

  《 人民日报海外版 》( 2022年08月20日 第 05 版)

  杜老师:

  某媒体刊文说:“希望你们在最后的冲刺阶段,以最饱满的热情、最昂扬的斗志、最刻苦的精神、最坚韧的毅力,全力以赴,迎战高考。”

  请问其中“坚韧的毅力”是否妥当?是否应写作“坚忍的毅力”?谢谢。(江苏读者 周女士 )

  周女士:

  在《现代汉语词典》(第7版)中,“坚忍”的意思是:“(在艰苦困难的情况下)坚持而不动摇。”“坚韧”的意思是:“坚固有韧性。”也就是说,“坚忍”用于人而“坚韧”用于物。

  但是,现在“坚韧”用于人并表示“在困难中坚持不动摇”的用法很常见。例如:

  (1)他看到医护工作者和一线防疫人员的坚韧和担当,也感受到居民的支持和企盼。

  (2)小李凭着自立自强的人生理念,在追逐梦想的道路上坚韧顽强地奋斗不息。

  (3)那些默默无言却全力付出者,那些坚韧承受压力却始终为他人考虑者,是真正的强者。

  (4)在这些数字的背后,是科研组全体人员面对困难不退缩、越是艰险越向前的坚韧勇毅。

  (5)这些年轻人用他们的行动表现出面对困难不消沉、面对压力愈坚韧的优秀品质。

  而且,在主流媒体上,表示“意志坚定,在困难中坚持不动摇”的意思时,使用“坚韧”的用例数量远多于“坚忍”。现在,有的工具书中“坚韧”也用于人,例如《商务馆小学生同义词近义词反义词组词造句词典》中有“这些苦难磨炼了他坚韧不屈的意志”的用例。因此,当我们表示物体“坚固有韧性”时,宜用“坚韧”,如“檀木质地坚韧”。当我们表示人物“意志坚定,在困难中坚持不动摇”时,可以用“坚韧”,也可以用“坚忍”。如可以说“在困难的日子里,他始终坚韧地学习”,也可以说“在困难的日子里,他始终坚忍地学习”。

  另外,“坚韧不拔”跟“坚忍不拔”两种写法皆可,前者更多见些。

  所以,您提到的“坚韧的毅力”与“坚忍的毅力”都是正确的。(《语言文字报》原主编杜永道)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信