沈国明:挖掘马来西亚华文戏剧人的“九一八”故事-中国侨网

  • 设为首页

沈国明:挖掘马来西亚华文戏剧人的“九一八”故事

2022年09月19日 14:23   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社吉隆坡9月19日电 题:沈国明:挖掘马来西亚华文戏剧人的“九一八”故事

  作者 陈悦 张玮琦

  9月18日,在开始讲座前,马来西亚心向太阳剧坊主席沈国明用铁锅盛出一堆已经发黑变质的碎纸片。他说,“九一八”事变与马来西亚华文戏剧运动的相关史料,就是在这样的碎纸堆中,“一点点挖出来的”。

  “九一八”事变91周年之际,沈国明在吉隆坡举办《“九一八”事变与马华戏剧》讲座,回顾“九一八”事变发生后,当时马来亚华文戏剧人及马来亚侨胞如何满怀激情地投入到“抗日援华”的运动中。

  在沈国明搜集到的史料中,他尤为珍惜的是吴祖光的《凤凰城》剧本。这是吴祖光先生创作于1937年的话剧,是较早反映“九一八”事变后东北人民奋起抗战的戏剧作品。沈国明说,在马来亚发起“抗日援华”运动后,很多华文剧团在大街小巷上演此剧,为中国义演筹款。他还展示了当年戏剧的演出记录,“充分说明这部剧当年在马来亚非常火”。

  沈国明还通过口述访谈,留下了很多马来西亚戏剧前辈对这段历史的回忆。在2019年采访时年99岁的刘柏星女士时,刘女士就回忆起当年剧团一路为中国抗战筹款义演,所到之处,气氛热烈,所筹款项全部用于支援中国抗战。

  刘柏星还对沈国明回忆起,当年日军侵占马来亚后,四处搜捕抗日志士,一旦发现谁藏有抗战戏剧相关的物品,就可能加以逮捕。沈国明说,很多抗战相关的华文戏剧史料,就这样藏在阴暗潮湿的地下室里,有待于去收集发掘。近年来,沈国明发起“抢救百年马华话剧史料运动”,搜集整理了众多马华戏剧史料,其中就包括众多马华戏剧人投身“抗日援华”的史料。

  梳理百年史料,沈国明也发掘到,马华戏剧投入到中国救亡图存的历史绝非仅从“九一八”事变开始。早在1907年,马华戏剧人就上演了文明戏《徐锡麟》,使得戏剧成为侨胞中推动社会变革、宣扬革命思想的利器。

  “中国政治时局,深刻影响华文戏剧的创作观念。”沈国明总结说。

  当天历时一个多小时的讲座给听众留下深刻印象。在马来亚大学留学的中国留学生赵凌波说,此前从没有想过,在抗战历史中,马来西亚华人做出如此大的贡献。曾在中国留学的马来西亚青年黄瀚辉则说,挖掘这段历史,既能留下华人先辈的光辉事迹,也能进一步增进马中两国民众的情谊。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信