凝聚侨心 汇聚侨力 百色市人大涉侨服务工作方法新亮点多-中国侨网

  • 设为首页

凝聚侨心 汇聚侨力 百色市人大涉侨服务工作方法新亮点多

2022年08月12日 09:23   来源:华声晨报   参与互动参与互动
字号:

  凝聚侨心 汇聚侨力

  百色市人大涉侨服务工作方法新亮点多

  本报通讯员 邓伟旭 黄贤明

  2022年以来,百色市紧紧围绕“凝聚侨心侨力 同圆共享中国梦”新时代侨务工作主题,在工作中不断发展和完善全过程人民民主,充分发挥涉侨人大代表的作用,加强与各级人大侨务部门的上下联动,加快推进涉侨工作人大代表联系点建设,丰富涉侨服务内容,探索多样化服务方式,人大涉侨服务工作方法新、亮点多、效果好。截至目前,全市各联系点通过开展主题活动,涉侨人大代表收集到群众意见建议310多条,代表甄别后向各级人民代表大会提出17条意见建议,涉及户籍迁移、电网改造、排水沟建设、道路维修、环境卫生清洁等,全部交办完成,办结率达100%,代表满意率达100%。

  建立健全涉侨服务工作领导机制。今年上半年,成立了由百色市人大常委会领导为组长,市政协有关专委、市侨联等主要负责同志为成员,侨界代表人士为特邀顾问的百色市涉侨工作人大代表联系点建设工作领导小组,对全市各个联系点的人大涉侨工作进行联系指导,聚集全市侨务资源,全过程参与站点设置、机构机制设置、工作制度健全,确保各个联系点建设、运作顺畅。

  建立涉侨工作人大代表联系点。根据“联络站+”模式和建立涉侨工作人大代表联系点的相关要求,市人大常委会征求相关涉侨部门的意见,在右江区四塘镇侨吉社区、田阳区头塘镇兴侨社区、靖西市和那坡县等归侨侨眷聚居区实地勘察、研究商讨建点事宜。目前,全市共建立自治区人大常委会涉侨工作人大代表联系点2个,百色市人大常委会涉侨工作人大代表联系点4个。

  明确涉侨工作联系点服务内容。涉侨工作人大代表联系点是人大代表学习培训、开展监督活动、联系侨民收集侨意、提升履职能力、助推侨区经济社会发展的重要平台。联系点注重发挥“宣传站”“民意窗”“连心桥”“监督岗”“大课堂”等五大功能,开展宣传、学习、汇聚民意、提出建议、督促建议办理等活动。联系点设站长、副站长和联络员,明确各自职责。联系点的工作任务是每年第一季度拟出全年工作计划逐级报上级人大常委会审定,确保联系点全年工作正常高效开展。

  拓展人大涉侨服务各项工作。加强学习宣传、凝聚侨心,把侨区群众思想统一起来。每个季度开展一期以上的涉侨主题宣传活动。加强民意收集,通过开展代表议政日、民情沟通会、主题活动等了解侨情、收集民情、汇聚侨智,实施全过程人民民主,集中力量助推办理侨区各项事务。搭建桥梁,加强与海外华侨联系,鼓励侨胞回乡创业发展,合作共赢。加强监督管理,建立严格的联系点代表考评办法和工作制度,推动各级涉侨人大代表积极履职,服务各涉侨企业。

  相关新闻

  百色市右江区涉侨工作人大代表联系点揭牌

  本报百色讯(通讯员百侨轩) 近日,百色市右江区涉侨工作人大代表联系点揭牌仪式在右江区四塘镇侨吉社区举行,百色市人大常委会、百色市侨联等部门相关负责人参加活动。

  揭牌仪式上,百色市人大常委会相关负责人表示,今年是党的二十大召开之年,也是百色市撤地设市20周年,又是百色市创建全国民族团结进步示范市关键之年,要从讲政治的高度全面深入推进民族团结进步示范创建工作,进一步助推铸牢中华民族共同体意识示范区建设。要积极实践与探索各地归侨侨眷参与人大各项工作环节的相关制度,为促进归侨侨眷代表依法有序参与管理自身事务提供有力的制度保障。要坚持党对人大工作的领导,为侨区各项产业结构的优化升级注入强劲动能。要发挥人大代表主体作用,坚持以心聚侨、以情联侨,加强与各级各侨务部门的多方联动,推动解决归侨侨眷关切的重点、热点、难点问题,进一步激发归侨侨眷、海外侨胞的家国情怀,引导归侨侨眷成为建设新时代中国特色社会主义壮美广西百色新篇章的重要力量。

  百色市侨联相关负责人表示,将按照自治区人大常委会、百色市人大常委会建设涉侨工作人大代表联系点的目的和要求,紧紧围绕“以侨为本、为侨服务”理念,按照“强核心、优服务、勤活动、有实效”工作思路,聚焦“双核”带动、“三心”服务、“五大”功能、“四化”提升4个方面,与社区“侨胞之家”融合一体建设,增进人大代表与广大归侨侨眷的互动联系,带领各级侨界人大代表履行职责,倾听侨界声音,进一步凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,把联系点工作做出特色、做出亮点、做出成效,为地方经济社会高质量发展、人民群众安居乐业贡献侨界人大代表的智慧和力量。

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信